Il colore rosso è energia, passione e forza.
Gli alimenti rossi sono fondamentali per una sana alimentazione e sono una grande fonte di benessere perché contengono licopene e antociani, ovvero antiossidanti molto diffusi nel mondo vegetale.
Il licopene è un carotenoide importante in generale a titolo preventivo per il suo elevato potere antiossidante e antinfiammatorio; è presente soprattutto nei pomodori, ma in quantità minori anche in altri vegetali come melone e pompelmo rosa. Al licopene si attribuisce un ruolo importante nella prevenzione in senso generale; in modo particolare, per il suo forte potere antiossidante e antiinfiammatorio, sembra agire favorevolmente soprattutto sul benessere delle pareti delle arterie e quindi ridurre il rischio vascolare. Il licopene inoltre, come gli altri carotenoidi (precursori della vitamina A), è importante per vista e pelle, quindi anche per stimolare l’abbronzatura della pelle.
Un altro gruppo di antiossidanti è costituito dagli antociani, flavonoidi che donano un colore che va dal rosso al violaceo/blu, molto presenti nei frutti di bosco, ciliegie, uva; dall’effetto protettivo sui piccoli vasi in caso di fragilità capillare.
Ma oltre al licopene ed antociani, troviamo nel rosso una carica di vitamina C, come in fragole, peperoni rossi e arance rosse; mentre ciliegie e amarene hanno un elevato contenuto di vitamina A, vitamine per cuore, ma in generale per tutto il sistema immunitario.
Lamponi e ribes, con vitamine e sali minerali, hanno proprietà diuretiche, rinfrescanti e depurative.
Le barbabietole rosse, o rape rosse, contengono la betaina, utile per proteggere i vasi sanguigni dalle placche.
L’uva rossa contiene nella buccia il resveratrolo, un antiossidante fluidificante del sangue.
Il peperoncino rosso, dalle proprietà vasodilatatrici e anticolesterolo, oltre alla vitamina PP che rende elastici i capillari e la vitamina E che aumenta l'ossigenazione nel sangue, è utilissimo per la prevenzione e la cura dell'arteriosclerosi.
Ma anche tra i legumi rossi come lenticchie e i fagioli rossi troviamo un tesoro: sono una ricca fonte di proteine vegetali che, consumati insieme ai cereali diventano un piatto completo e sono una importante fonte di fibre.
Mettiamo in tavola il rosso!
Con una bella spremuta di arance rosse oppure di frutti rossi per iniziare con energia la giornata, sugo di pomodori freschi per il nostro primo piatto tipicamente dal gusto mediterraneo, fragole, prugne, ciliegie per i nostri spuntini, ravanelli e fagioli rossi da aggiungere ale nostre insalatone.
Va inoltre ricordato che con pomodori, lenticchie, peperoni rossi ed anche fragole, ribes, lamponi si possono preparare gustosissimi condimenti per pasta e riso, oltre a pappa con il pomodoro, zuppe e passati.
Per rendere un primo ancora più saporito e coprire il fabbisogno nutrizionale quotidiano, aggiungi al posto del sale una spolverata di Grana Padano DOP, oppure le cialde di Groksì!, così darai il giusto sapore senza eccessi di sale, garantendo proteine ad alto valore biologico, minerali come calcio e zinco e vitamine come la A e quelle del gruppo B in particolare la B12.