Estate... Tutti Pazzi per la Frutta
È scientificamente provato che consumare quotidianamente frutta e verdura contribuisca al benessere, ad apportare nutrienti indispensabili, a evitare carenze nutrizionali e a prevenire patologie anche importanti.
Consumare almeno 2 frutti al giorno migliora la funzionalità intestinale, abbassa i livelli di colesterolo e diabete, aumenta il senso di sazietà. Frutta e verdura sono le migliori fonti di vitamine e sali minerali essenziali, permettono meccanismi enzimatici e metabolici e contrastano la formazione dei radicali liberi.
La frutta è versatile e può può essere consumata con o senza la buccia, fresca, sotto forma di spremute, estratti, frullati, etc.
FRESCA: la frutta fresca è un carico di acqua e sali minerali come potassio e magnesio, vitamine come carotenoidi acido ascorbico o vitamina C, e tracce più o meno consistenti di vitamine E, K e del gruppo B; è una delle 4 fonti primarie di fibra alimentare, importantissima per numerose funzionalità dell’organismo. Fresca, una volta sbucciata e messa a pezzetti in macedonia o in insalata è bene consumarla subito per evitare il deperimento delle vitamine.
SPREMUTA: un derivato genuino poiché mantiene buone quantità d'acqua, di zuccheri, sali minerali e di vitamine, ovviamente la quantità di fibra è in questo caso ridotta.
FRULLATA E CON LA BUCCIA: mantiene in generale le proprietà nutritive ed è da consumarsi subito per ridurne l’ossidazione e perdita di vitamine.
ESTRATTA: mantiene più proprietà originali rispetto al frullatore o spremitore o centrifuga, lavorando a bassa velocità non riscalda e non altera le vitamine.
I succhi di frutta se sono puri e senza aggiunta di zuccheri, coloranti e conservanti; solitamente differiscono dai valori nutrizionali della frutta fresca perché prevedono lavorazioni industriali anche solo per la conservabilità.