Ciao Chiara,
con il freddo è normale che il nostro sistema immunitario sia messo alla prova e se non siamo equipaggiati dal punto di vista di vitamine e nutrienti utili, l’influenza potrebbe coglierci impreparati!
Quali sono gli alimenti che non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole in questo momento freddo?
- Frutta ricca di vitamina C come i kiwi e gli agrumi, arance, mandarini, limoni, mandaranci, pompelmi, ideali come spuntino o colazione, pratici e comodi sia in frutto che come spremuta, ma anche aggiunti nella preparazione dei piatti. La vitamina C è paladina del sistema immunitario, largo spazio quindi a spremute di benessere per tutta la famiglia!
- Verdura cruda o al vapore, così da mantenere vitamine, sali minerali, nella misura di due porzioni al giorno. Come la frutta, anche la verdura aiuta le nostre difese immunitarie, sotto forma di minestrone, passati, vellutate, che per diventare comodamente un piatto unico, possono essere arricchiti con un cucchiaio di grana padano o con Groksì!, con cereali, meglio se integrali, come pasta o riso, o l’aggiunta di legumi o patate.
- Se durante l’inverno lo stimolo della sete si riduce, diventa maggiormente importante idratarsi, bevendo almeno 1,5/2 l di acqua al giorno, aiutandosi anche con delle bevande calde, come te e tisane.
- Vitamina D, in inverno si riduce la nostra esposizione al sole e quindi anche la produzione di vitamina D. Per questo è consigliato introdurre alimenti come latte o yogurt, a colazione o a merenda.
- Carne e pesce che contengono zinco, contro le infezioni. Preferire la carne bianca, ed evitare gli insaccati, il pesce, almeno due volte, variando la qualità.
- Legumi, energetici, proteici, ricchi in ferro e fibre, almeno due volte alla settimana, in scatola o secchi.
- Cereali integrali come orzo e farro, grano antico, farro, kamut sono ideali nelle zuppe, ma anche come piatto con verdure, apportano fibra e vitamine B, oltre ai Sali minerali; meglio sempre alternarli tra loro per variare nutrienti e gusto.
- Cioccolato, energetico ideale per l’inverno, preferendo il fondente, un pieno di magnesio e di buon umore!
- Usare il miele per dolcificare alternandolo a zucchero di canna integrale, può aiutarci nelle infezioni, come antibatterico naturale.
- Le spezie, ricchissime di antiossidanti, antinfiammatori e sapori naturali, ci aiutano nell’utilizzare meno sale e dare più gusto ai piatti, oltre che supportare il sistema immunitario: tutte le aromatiche, pepe, peperoncino, zenzero, cannella, curcuma.