Spesso durante l’anno attraversiamo momenti in cui sentiamo particolarmente necessità di una gratifica dolce.
Può capitare al cambio di stagione per il cambio di ritmo e di luce a cui fisiologicamente siamo soggetti, ma può capitare anche per oscillazioni ormonali dovute a stress, nervoso, surmenage.
Se non riusciamo a rinunciare a un vizio dal gusto dolce... ricordiamo che il cioccolato, meglio se fondente, fornisce una sferzata di energia e calore, è un regolatore del tono vascolare e cardio protettivo, oltre che antiossidante, è un antidepressivo naturale e contiene magnesio, ferro, potassio. Possiamo consumarlo con serenità e un pizzico di moderazione!
Tra i cereali, in questo momento possiamo ricordare che il riso è quello dalle più spiccate doti depurative, con le fibre che aiutano contro le fermentazioni e microinfezioni batteriche, il suo germe è ricco di vitamina E. Preferiamolo integrale oppure nelle varianti rosso, nero, selvaggio, naturalmente ricco di flavoni e antociani dalle spiccate proprietà antiossidanti e antiaging. Abbiniamolo a verdure colorate per un pieno di vitamine e qualche scaglia di Grana Padano o alle cialde di Groksì! per avere un piatto completo, olio extra vergine d’oliva, per avere un piatto sfizioso ma semplice, ricco di nutrienti.
In questo momento è inoltre necessario aiutarsi con i colori della nuova stagione, così sarà più semplice identificare il contenuto vitaminico: la verdura a foglia verde , insalata e spinaci, è ricca di folati che proteggono il DNA; quella giallo-arancione come le carote ha un alto contenuto di carotenoidi antiossidanti. Quella rossa, come il pomodoro che inizia ad affacciarsi di stagione ha il licopene, anch'essa sostanza con attività preventiva. Così pure la frutta che contiene antocianine, come mirtilli, fragole e frutti rossi che abbondano di antiossidanti e che proteggono l' intestino.
Vitamine e antiossidanti vengono spesso integrati sotto forma di compresse o fiale. È però importante ricordare che l'azione sinergica sviluppata dalle diverse sostanze contenute nei cibi, miscelata in giusta proporzione e biodisponibile, ovvero facilmente assimilabile dall'organismo, non può essere sostituita con l'integrazione di una singola vitamina o prodotto.
Per questo motivo e una volta in più è importantissimo avere un regime alimentare vario e bilanciato.