Siamo ancora in inverno ed il freddo è ancora presente, ma gradualmente giungiamo al cambio di stagione avvicinandoci alla primavera: le giornate si fanno più lunghe, il tempo migliora, la natura si risveglia, tutto può favorire il buon umore ma in alcuni casi la primavera porta con sé stanchezza e debolezza, irrequietezza, insonnia e mancanza di concentrazione.
Innanzitutto ci si deve adeguare al passaggio all'ora legale, che ruba un'ora di sonno e obbliga l'organismo a doversi riabituare al nuovo ritmo, le giornate più lunghe e le temperature più alte stimolano una maggiore attività di tutto il corpo, che in questo momento può ancora non essere in grado di rispondere in maniera adeguata.
Una maggiore attenzione deve sicuramente essere data all'alimentazione, il carico energetico dei nostri pasti dovrebbe essere ben equilibrato e distribuito nel corso della giornata con i 5 pasti al giorno (colazione, spuntino, pranzo, merenda, cena) per non lasciare mai l'organismo a corto di carburante.
Per combattere debolezza e spossatezza occorre inoltre seguire un'alimentazione sana e variata, che garantisca sufficienti apporti di macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) e di micronutrienti (come vitamine e minerali). Le vitamine non apportano calorie, ma svolgono importanti funzioni (antiossidanti, protettive, antinfiammatorie ecc.) e regolano buona parte delle trasformazioni chimiche che avvengono nell'organismo, tra cui quelle energetiche e quindi che trasformano il cibo in energia utile per tutte le nostre attività.
Tra le vitamine più importanti impegnate nel processo metabolico (produzione di energia) rientrano quelle del gruppo B: vitamina B1 agisce soprattutto sul metabolismo dei carboidrati, vitamina B2 ha molte funzioni tra le quali la facilitazione dell'assorbimento dei grassi, B6 consente una buona utilizzazione delle proteine e agisce nel metabolismo glicidico e lipidico, vitamina B12, oltre che favorire il metabolismo di zuccheri e proteine, è indispensabile per il buon funzionamento del sistema nervoso.
Le troviamo soprattutto negli alimenti di origine animale: è quindi importante assumere settimanalmente carne, pesce e uova nelle giuste quantità, e consumare yogurt, latte e derivati come il Grana Padano DOP che è un concentrato di nutrienti del latte, con meno grassi del latte intero perché parzialmente decremato durante la lavorazione, fornisce ottime quantità di proteine ad alto valore biologico, vitamine del gruppo B, tanto calcio, oltre ad essere ricco di importanti antiossidanti come vitamina A, zinco e selenio. Unito ad un'alimentazione ricca di frutta e verdura, il Grana Padano DOP contribuisce a dare all'organismo la forza e il benessere di cui si ha particolarmente bisogno in questo periodo.