Per un'alimentazione sana, varia ed equilibrata, per se stessi e per tutta la famiglia, è necessario partire da una spesa corretta. Dobbiamo prestare attenzione all'apporto calorico dei prodotti del nostro carrello e se sono ben bilanciati tutti i macronutrienti: carboidrati, proteine, grassi, vitamine.
Un semplicissimo consiglio è non fare la spesa a stomaco vuoto, a ridosso del pasto perché rischieremmo di farci attirare da tantissimi prodotti poco salutari; impariamo a comprare ciò che possiamo utilizzare più di una volta, pianificando ad esempio una verdura per condire la pasta del lunedì ed altro piatto a base di quella verdura per un altro giorno magari con un secondo.
Sarebbe saggio quindi uscire di casa con le idee ben chiare su cosa e quanto comprare per il fabbisogno della settimana, pensando ai possibili piatti ben coscienti dei nutrienti di cui il nostro organismo ha bisogno. Pianificare la spesa significa comprare solo quello che mangi, senza troppi sprechi ed imparare a scegliere gli ingredienti di alta qualità.
È importante ricordare la variabilità stagionale quindi osservare se i colori del nostro carrello rispettano i colori dell'autunno di frutta e verdura: mele e pere dalle tante sfumature rosse, gialle e verdi ricche di fibra, agrumi con il loro carico di vitamina C, patate, carote, barbabietole, zucche, spinaci per non scordare tutte le crucifere ricchissime di vitamine, tra cui sempre la Vitamina C utilissima per la stagione autunnale ed invernale, i funghi, le castagne e la frutta in semi.
Le castagne sono gustose e ricchissime di potassio (più delle banane) ed hanno un buon valore di carboidrati, possono infatti sostituire un primo piatto abbinandoci verdure di stagione, sono inoltre sazianti e non andrebbero consumate a fine pasto ma proprio come pasto per adulti e bambini che infatti ne vanno ghiotti.
I funghi, ovviamente con la garanzia della provenienza e conoscendone le caratteristiche, sono ben digeribili ed adatti anche ai bambini con i metodi di cottura più semplici come in un piatto di risotto o di pasta e con un leggero condimento di panna vegetale come panna d' avena o di riso; sono ricchi di minerali come fosforo, manganese, potassio, ferro e calcio e discreto contenuto in vitamine: soprattutto della vitamina C e del complesso B. Il contenuto proteico dei funghi è proporzionalmente superiore a quello di tutte le verdure e si equivale a quello dei legumi.
La condivisione della spesa al supermercato con i figli può rappresentare un primo momento di educazione alimentare invitandoli a scegliere i colori di frutta verdura, così che sia divertente ed educativo.
Impariamo a leggere le etichette, controllando la data di scadenza e le informazioni nutrizionali con particolare attenzione a quanti e quali conservanti sono presenti nel prodotti: troppi nomi complicati, spesso, già indicherebbero un alimento troppo elaborato. Guardiamo il peso delle porzioni, per avere un'idea delle calorie ma anche dei costi!
Fare una spesa piccola per evitare che il cibo rimanga troppo a lungo nel frigorifero e che le vitamine si alterino con la conservazione.
Così facendo ne gioverà la salute, la forma e perché no... anche il portafoglio.