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Gent.ma Dott.Orsi, le chiedo poche regole (e semplici) per una spesa corretta e salutare. Il tempo per fare la spesa è sempre poco!

Per un'alimentazione sana, varia ed equilibrata, per se stessi e per tutta la famiglia, è necessario partire da una spesa corretta. Dobbiamo prestare attenzione all'apporto calorico dei prodotti del nostro carrello e se sono ben bilanciati tutti i macronutrienti: carboidrati, proteine, grassi, vitamine.
Un semplicissimo consiglio è non fare la spesa a stomaco vuoto, a ridosso del pasto perché rischieremmo di farci attirare da tantissimi prodotti poco salutari; impariamo a comprare ciò che possiamo utilizzare più di una volta, pianificando ad esempio una verdura per condire la pasta del lunedì ed altro piatto a base di quella verdura per un altro giorno magari con un secondo.
Sarebbe saggio quindi uscire di casa con le idee ben chiare su cosa e quanto comprare per il fabbisogno della settimana, pensando ai possibili piatti ben coscienti dei nutrienti di cui il nostro organismo ha bisogno. Pianificare la spesa significa comprare solo quello che mangi, senza troppi sprechi ed imparare a scegliere gli ingredienti di alta qualità.
È importante ricordare la variabilità stagionale quindi osservare se i colori del nostro carrello rispettano i colori dell'autunno di frutta e verdura: mele e pere dalle tante sfumature rosse, gialle e verdi ricche di fibra, agrumi con il loro carico di vitamina C, patate, carote, barbabietole, zucche, spinaci per non scordare tutte le crucifere ricchissime di vitamine, tra cui sempre la Vitamina C utilissima per la stagione autunnale ed invernale, i funghi, le castagne e la frutta in semi.
Le castagne sono gustose e ricchissime di potassio (più delle banane) ed hanno un buon valore di carboidrati, possono infatti sostituire un primo piatto abbinandoci verdure di stagione, sono inoltre sazianti e non andrebbero consumate a fine pasto ma proprio come pasto per adulti e bambini che infatti ne vanno ghiotti.
I funghi, ovviamente con la garanzia della provenienza e conoscendone le caratteristiche, sono ben digeribili ed adatti anche ai bambini con i metodi di cottura più semplici come in un piatto di risotto o di pasta e con un leggero condimento di panna vegetale come panna d' avena o di riso; sono ricchi di minerali come fosforo, manganese, potassio, ferro e calcio e discreto contenuto in vitamine: soprattutto della vitamina C e del complesso B. Il contenuto proteico dei funghi è proporzionalmente superiore a quello di tutte le verdure e si equivale a quello dei legumi.

La condivisione della spesa al supermercato con i figli può rappresentare un primo momento di educazione alimentare invitandoli a scegliere i colori di frutta verdura, così che sia divertente ed educativo.
Impariamo a leggere le etichette, controllando la data di scadenza e le informazioni nutrizionali con particolare attenzione a quanti e quali conservanti sono presenti nel prodotti: troppi nomi complicati, spesso, già indicherebbero un alimento troppo elaborato. Guardiamo il peso delle porzioni, per avere un'idea delle calorie ma anche dei costi!
Fare una spesa piccola per evitare che il cibo rimanga troppo a lungo nel frigorifero e che le vitamine si alterino con la conservazione.
Così facendo ne gioverà la salute, la forma e perché no... anche il portafoglio.

Groksì
02 novembre 2015
Dr.ssa Elisabetta Orsi

Dr.ssa Elisabetta Orsi
Nutrizionista Naturopata

Nutrizionista Elisabetta Orsi

Si occupa da vent'anni di nutrizione e terapia naturale, basando la propria filosofia sulla regola: un'alimentazione naturale e una regolare attività motoria sono le basi per un corretto stile di vita.
La sua filosofia si basa sulla Nutraceutica ovvero cibo funzionale, molto più utile dell'integrazione di sintesi perché i cibi naturalmente ricchi di...

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Si occupa da vent'anni di nutrizione e terapia naturale, basando la propria filosofia sulla regola: un'alimentazione naturale e una regolare attività motoria sono le basi per un corretto stile di vita.
La sua filosofia si basa sulla Nutraceutica ovvero cibo funzionale, molto più utile dell'integrazione di sintesi perché i cibi naturalmente ricchi di proprietà benefiche in un regime alimentare completo e bilanciato agiscono in prevenzione e mantenimento della salute oltre a migliorare le performance atletiche dello sportivo.
Ha lavorato come responsabile del servizio dietetico dell'Ospedale S. Raffaele di Milano dal 1985 al 1995.
Negli stessi anni ha collaborato con A.C. Milan per la parte nutrizionale della prima squadra.
Ha collaborato (1992-95) con la FISI per i programmi nutrizionali e di integrazione degli atleti tra i quali Di Maio, Belmodo e Di Centa.
Dal 1998 è titolare di QI Studio s.r.l. un centro di medicina integrata che propone una scelta alimentare naturale, programmi di cura, prevenzione ed esclusivi protocolli diagnostici per valutare il benessere globale dell'individuo.
Collabora dal 2000 con il Dr. Gabriele Rosa del Marathon Center di Brescia (2000 ad oggi), è esperta in nutrizione sportiva, ha seguito per anni e segue tuttora sportivi professionisti ed amatoriali di ogni disciplina.

Si è occupata di:

  • il progetto Parlamentari in forma, elaborando programmi di nutrizioni per Parlamentari Italiani in preparazione alla maratona di New York
  • Elaborazione del programma alimentare e l'integrazione per la preparazione a maratone estreme nel deserto e in Alaska (Stefano Miglietti e Roberto Ghidoni)
  • Gestione di programmi alimentari per record mondiali di maratona
  • Progetto Marlene-Sport
  • Con Gazzetta dello Sport oltre a promuovere incontri di alimentazione sportiva ha gestito la parte nutrizionale del progetto la Crociera del runner (con la partecipazione di Lucilla Andreucci campionessa olimpica di maratona)
  • Ha seguito il programma nutrizionale e l'integrazione per Team Ultra Bolivia Race 2014 guidato da Katia Figini
  • È stata nutrizionista ufficiale della F.I.G.C Nazionale di Calcio Italiana per i Mondiali 2014
  • Ha partecipato, su invito del Ministro Maurizio Martina, al tavolo tematico Cibo Sport Benessere per la stesura della CARTA DI MILANO per EXPO 2015
  • Sta seguendo il velista solitario Mario Girelli per la sua prossima sfida del giro del mondo senza scali e senza assistenza
  • Promuove progetti aziendali occupandosi di diffondere benessere attraverso corsi, programmi e collaborazioni come Galbusera e San Lucio
  • È responsabile per Autogrill Spa del Buon per me, progetto per diffondere l'educazione alimentare
  • Sta seguendo il progetto Megared Un passo per il cuore