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Gentile Dott.ssa Orsi, succhi e frullati hanno lo stesso valore nutrizionale?

Succhi freschi, frullati e centrifugati rappresentano bevande salutari che ci permettono di godere delle proprietà benefiche degli ingredienti freschi che li compongono, a partire da frutta e verdura. Molti dei succhi preparati industrialmente hanno, leggendo bene in etichetta, come primi ingredienti acqua e zucchero e solo successivamente una piccola percentuale di frutta. Tuttavia durante la spesa o fuori casa anche al bar possiamo trovare dei buoni succhi di frutta naturali senza aggiunte di zuccheri o coloranti e questi possono essere un ottimo modo per reintegrare liquidi e vitamine.

Un discorso a parte invece va fatto per i succhi freschi preparati con un estrattore, di cui oggi sentiamo molto parlare, questi sono estratti a bassa velocità in modo da non riscaldare gli ingredienti, così da non alterare e deteriorare le loro vitamine e i loro enzimi. Si ottengono così bevande ricche di acqua (l'acqua biologica presente in frutta e verdura), enzimi, vitamine e sali minerali, ma povere di fibre che restano uno scarto del prodotto.
I frullati invece contengono oltre alla parte di succo, anche le fibre, che quindi aiutano il transito intestinale, e sono ottimi se ci aggiungiamo anche del latte di cocco o mandorle rendendoli ulteriormente delicati (smoothie). Durante la giornata oltre alla quantità di acqua necessaria, gustiamo i nostri frutti preferiti preparandoci un frullato di frutti misti o un estratto di frutta e verdura di stagione.
Un aperitivo gustoso e leggero? Abbiniamo Groksì! a cubetti di melone e ad un succo di anguria, cetriolo, fragole e menta per un mix rinfrescante ed estivo, avremo così acqua, potassio, magnesio e calcio, carotenoidi, vitamina A e vitamina E, ciò che ci vuole dopo una lunga giornata calda.

Groksì
02 ottobre 2015
Dr.ssa Elisabetta Orsi

Dr.ssa Elisabetta Orsi
Nutrizionista Naturopata

Nutrizionista Elisabetta Orsi

Si occupa da vent'anni di nutrizione e terapia naturale, basando la propria filosofia sulla regola: un'alimentazione naturale e una regolare attività motoria sono le basi per un corretto stile di vita.
La sua filosofia si basa sulla Nutraceutica ovvero cibo funzionale, molto più utile dell'integrazione di sintesi perché i cibi naturalmente ricchi di...

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Si occupa da vent'anni di nutrizione e terapia naturale, basando la propria filosofia sulla regola: un'alimentazione naturale e una regolare attività motoria sono le basi per un corretto stile di vita.
La sua filosofia si basa sulla Nutraceutica ovvero cibo funzionale, molto più utile dell'integrazione di sintesi perché i cibi naturalmente ricchi di proprietà benefiche in un regime alimentare completo e bilanciato agiscono in prevenzione e mantenimento della salute oltre a migliorare le performance atletiche dello sportivo.
Ha lavorato come responsabile del servizio dietetico dell'Ospedale S. Raffaele di Milano dal 1985 al 1995.
Negli stessi anni ha collaborato con A.C. Milan per la parte nutrizionale della prima squadra.
Ha collaborato (1992-95) con la FISI per i programmi nutrizionali e di integrazione degli atleti tra i quali Di Maio, Belmodo e Di Centa.
Dal 1998 è titolare di QI Studio s.r.l. un centro di medicina integrata che propone una scelta alimentare naturale, programmi di cura, prevenzione ed esclusivi protocolli diagnostici per valutare il benessere globale dell'individuo.
Collabora dal 2000 con il Dr. Gabriele Rosa del Marathon Center di Brescia (2000 ad oggi), è esperta in nutrizione sportiva, ha seguito per anni e segue tuttora sportivi professionisti ed amatoriali di ogni disciplina.

Si è occupata di:

  • il progetto Parlamentari in forma, elaborando programmi di nutrizioni per Parlamentari Italiani in preparazione alla maratona di New York
  • Elaborazione del programma alimentare e l'integrazione per la preparazione a maratone estreme nel deserto e in Alaska (Stefano Miglietti e Roberto Ghidoni)
  • Gestione di programmi alimentari per record mondiali di maratona
  • Progetto Marlene-Sport
  • Con Gazzetta dello Sport oltre a promuovere incontri di alimentazione sportiva ha gestito la parte nutrizionale del progetto la Crociera del runner (con la partecipazione di Lucilla Andreucci campionessa olimpica di maratona)
  • Ha seguito il programma nutrizionale e l'integrazione per Team Ultra Bolivia Race 2014 guidato da Katia Figini
  • È stata nutrizionista ufficiale della F.I.G.C Nazionale di Calcio Italiana per i Mondiali 2014
  • Ha partecipato, su invito del Ministro Maurizio Martina, al tavolo tematico Cibo Sport Benessere per la stesura della CARTA DI MILANO per EXPO 2015
  • Sta seguendo il velista solitario Mario Girelli per la sua prossima sfida del giro del mondo senza scali e senza assistenza
  • Promuove progetti aziendali occupandosi di diffondere benessere attraverso corsi, programmi e collaborazioni come Galbusera e San Lucio
  • È responsabile per Autogrill Spa del Buon per me, progetto per diffondere l'educazione alimentare
  • Sta seguendo il progetto Megared Un passo per il cuore