Succhi freschi, frullati e centrifugati rappresentano bevande salutari che ci permettono di godere delle proprietà benefiche degli ingredienti freschi che li compongono, a partire da frutta e verdura. Molti dei succhi preparati industrialmente hanno, leggendo bene in etichetta, come primi ingredienti acqua e zucchero e solo successivamente una piccola percentuale di frutta. Tuttavia durante la spesa o fuori casa anche al bar possiamo trovare dei buoni succhi di frutta naturali senza aggiunte di zuccheri o coloranti e questi possono essere un ottimo modo per reintegrare liquidi e vitamine.
Un discorso a parte invece va fatto per i succhi freschi preparati con un estrattore, di cui oggi sentiamo molto parlare, questi sono estratti a bassa velocità in modo da non riscaldare gli ingredienti, così da non alterare e deteriorare le loro vitamine e i loro enzimi. Si ottengono così bevande ricche di acqua (l'acqua biologica presente in frutta e verdura), enzimi, vitamine e sali minerali, ma povere di fibre che restano uno scarto del prodotto.
I frullati invece contengono oltre alla parte di succo, anche le fibre, che quindi aiutano il transito intestinale, e sono ottimi se ci aggiungiamo anche del latte di cocco o mandorle rendendoli ulteriormente delicati (smoothie). Durante la giornata oltre alla quantità di acqua necessaria, gustiamo i nostri frutti preferiti preparandoci un frullato di frutti misti o un estratto di frutta e verdura di stagione.
Un aperitivo gustoso e leggero? Abbiniamo Groksì! a cubetti di melone e ad un succo di anguria, cetriolo, fragole e menta per un mix rinfrescante ed estivo, avremo così acqua, potassio, magnesio e calcio, carotenoidi, vitamina A e vitamina E, ciò che ci vuole dopo una lunga giornata calda.