Snack Made in Italy

Ricette

  • Home
  • Il mondo GROKSÌ!
  • Ricette
Pangroksì! Integrale
ricettario groksì

Scarica il ricettario Finger Food GROKSÌ!

Scarica PDF

Gusto GROKSÌ!: classico

Portata: Secondi
Difficoltà:

Ingredienti (per 4 persone)

  • 250 g di lievito madre (rinfrescato) oppure 1 cubetto di lievito di birra
  • 300 g di farina integrale
  • 160 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di miele (zucchero in alternativa)
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • GROKSÌ! con Cereali

Preparazione

Procedimento per l'impasto (ca. 20 min): aprire il barattolo del lievito madre e lasciarlo fuori dal frigo, in modo che raggiunga la temperatura ambiente. Mettere una piccola parte dell'acqua tiepida in una tazzina, aggiungere il sale e mescolare. Lasciare riposare il resto dell acqua tiepida per ca. 20 min quindi versarla in una ciotola capiente. Aggiungere il miele. Aggiungere il lievito madre (la temperatura dell'acqua non deve essere oltre i 30 gradi!). Aggiungere 2/3 farina ed impastare. Aggiungere gradualmente il resto della farina, la tazzina di acqua salata e l'olio fino ad ottenere un impasto elastico e molto umido. Sbriciolare i Groksì! sino ad ottenere una granella non troppo fine.

Dall'impasto al pane (ca. 5 min + tempo di lievitazione): mettere gran parte della granella su un piatto, ed il resto al fondo della ciotola dell'impasto. Far rotolare l'impasto sulla granella (disposta su un piatto) in modo che si formi una crosta uniforme. Riporre l'impasto nella ciotola, con sotto la granella. Coprire la ciotola con due teli: uno leggermente umido (sotto) e l'altro asciutto (sopra). Lasciare riposare in un luogo senza correnti per almeno 4 ore. L'impasto raddoppierà di volume.

Cottura: inserire nel forno una teglia con 1 bicchiere d'acqua e preriscaldare il forno a 230 gradi. Versare l'impasto lievitato su un foglio di carta forno e farlo cuocere sulla griglia a metà altezza. Far cuocere 15 a 230 gradi e poi 25 a 200 gradi. Estrarre il pane, togliere la carta forno e lasciarlo su una griglia sollevata per almeno 3 ore, in modo che perda l'umidità residua.